Как заполнить SEO-бриф, чтобы не пришлось переписывать: даем примеры

Бриф – это не анкета на получение карточки в Гиппо, его надо заполнять хорошо! При чем надо это именно вам, владельцу сайта, который нанимает SEO-команду на аутсорс.

Вот, смотрите:

Привет, новый проект к нам пришел. Занимаются очистными сооружениями, вроде молодцы, классный продукт предлагают, сами производят и устанавливают системы очистки.

Это обычный разговор аккаунт-менеджера с техническим специалистом о новом клиенте. После такой беседы технарь знает:

  • тематику,
  • примерную направленность проекта,
  • описание компании как «вроде молодцы».

Тексты от этого знания не станут информативнее, дизайн более конверсионным, а сеошники не смогут нормально оценить нишу.

Команда, которую вы нанимаете, это не просто подрядчики, которые вас продвинут в топ, напишут сайт или создадут какой-то софт. Нет. Вы ищете партнеров, которые должны стать экспертами в вашем бизнесе.

Как только вы это поймете, вы осознаете и то, какая информация нужна команде.

Кому и зачем нужен бриф?

В первую очередь он нужен вам! Вы даете команде информацию, которая поможет получить прибыль. Вы ведь любите прибыль?

Специалистам бриф нужен, чтобы сайт и его стратегия продвижения соответствовали вашей сфере, предложению и особенностям товара.

  • Маркетолог

Проводит анализ бизнеса, сравнивает ваше предложение с конкурентами, чтобы понять, что в вас крутого. Если маркетолог не понимает вашей уникальности (УТП), плюсов и минусов сервиса, то маркетинговый анализ получится неточный. Это вряд ли поможет увеличить конверсию на сайте.

  • SEO-специалист

Сеошник должен понимать вашу целевую аудиторию и бизнес. Он анализирует сферу: как люди ищут ваш товар и услуги и что больше всего их интересует. Но самое главное для сеошника в брифе – цель сайта, какие категории для продвижения приоритетны и что было с ресурсом раньше.

  • Копирайтер

Главная цель коммерческого текста – продать ваш товар или услугу. Чтобы это сделать, в нем нужно описать сильные стороны продукта и сервиса, уникальное торговое предложение, оправдать минусы. Например, объяснить, почему ваша посуда в 3 раза дороже, чем у конкурентов.

Качественный продукт, индивидуальный подход и профессиональные специалисты не считаются УТП.

Если нет четких фактов, доказывающих компетенцию сотрудников, качество продукта и уникальность сервиса, то текст не повысит конверсию. Поэтому не делайте так:

Чем вы отличаетесь от конкурентов (УТП)? Почему клиент должен выбрать именно вас?

Индивидуальный подход к каждому клиенту, лучший товар, профессиональные консультанты.

Мы все равно отправим такой бриф на доработку с уточняющими вопросами, но при этом потратим больше времени.

Что и как написать в SEO-брифе о своей компании?

80% брифов мы отправляем на доработку. Не потому что мы хотим придраться, а потому что хотим получить нужную информацию. Без нее мы не сможем сделать сайт конверсионным.

Четко и подробно опишите в брифе эти 5 пунктов, и вам не придется работать над ним еще раз.

1. Цель сайта

Опишите, зачем вы создавали сайт и чего вы ждете от него в будущем. Почему вы хотите быть на первой странице поисковиков и зачем вам 10 000 трафика в месяц.

Плохо
Задача сайта Мы хотим быть на первой странице Google и Яндекс.
Хорошо
Задача сайта

Первая версия ресурса – портфолио наших работ. Он нужен был, чтобы презентовать себя, показать свою команду и примерные цены на работу. Тогда потенциальные клиенты заходили на него по нашей визитке, чтобы ознакомиться с работами.

Сейчас цель не только повышение доверия, но и поиск новых клиентов через поисковые системы, увеличение заказов с сайта. Чтобы отбить траты на ресурс, нам нужно 20 заявок с сайта в месяц через полгода.

2. Информация о бренде и УТП

Со временем партнер по развитию вашего бизнеса станет экспертом в том, что вы делаете. Но для начала SEO-специалисту нужно проработать стратегию продвижения, копирайтерам написать продающие тексты, а маркетологу – понять, как вы себя позиционируете. Для этого специалистам нужна информация из брифа. Поэтому нужно обязательно указать:

  • какие продукты/услуги наиболее важны для вас;
  • в чем ваша уникальность перед конкурентами;
  • в чем сильные и слабые стороны вашего сервиса и продукта.
Плохо

Перечислите, продвижение каких направлений (товары/услуги) вам наиболее важно.

Все.

Чем вы отличаетесь от конкурентов (УТП)? Почему клиент должен выбрать вас?

Продукция, цена, комплекс услуг.

Укажите слабые и сильные стороны ваших товаров/услуг

Слабые: бренд. Сильные: качество, цена, дизайн.

Укажите слабые и сильные стороны вашего сервиса

Слабые: нет. Сильные: индивидуальные подход.

Хорошо

Перечислите, продвижение каких направлений (товары/услуги) вам наиболее важно.

Важные товары – комплекты спортивной экипировки, услуги – нанесение номеров и изображений на спортивную форму.

Чем вы отличаетесь от конкурентов (УТП)? Почему клиент должен выбрать именно вас?

Мы работаем непосредственно с итальянскими производителями, которые используют новые технологичные материалы. При этом у них оптимизировано производство так, что себестоимость экипировки небольшая. Производитель строго регламентирует розничную цену, т.е. у нас она не отличается от цены в Италии или США. Также мы сразу наносим на форму логотипы команд и имена спортсменов. Не подошел размер – заменим.

Укажите слабые и сильные стороны ваших товаров/услуг

Слабые: наши бренды не так известны, как Adidas или Nike.

Сильные: у фирм, с которыми мы работаем, дизайнеры и художники знамениты на весь мир.

Укажите слабые и сильные стороны вашего сервиса

Слабые: не даем розничных скидок, т.к. цена на товар регламентирована.

Сильные: если не подошел размер, меняем; даем гарантию в рамках законодательства; наносим необходимые логотипы за 1-3 дня в зависимости от размера партии.

3. Целевая аудитория

Со временем команда хорошо изучит вашу целевку, но на первых этапах работы им нужна помощь, чтобы понять, на кого направлять стратегию и для кого писать тексты. Поэтому нужно детально описать вашего идеального покупателя.

Минимальная информация о целевой аудитории – это пол, возраст и география. Но если вы знаете их интересы и цели, обязательно укажите их.

Плохо

Опишите вашу целевую аудиторию (пол, средний возраст, социальный статус, финансовое положение, увлечения и другие важные особенности).

Мужчины и женщины 35-55

Идеально

Опишите вашу целевую аудиторию (пол, средний возраст, социальный статус, финансовое положение, увлечения и другие важные особенности).

Анна Михайловна 50 лет. У нее павильон в ТЦ «Европа» с одеждой. Заводчица бенгальских кошек. Муж – соучредитель. Катает на XC90. Присутствует в ВК, ФБ, Инстаграм, где постит фотки кошек – так продает.

Хочет быть образцовой заводчицей, но не тратить на это много денег. Обслуживается у нас, но делает всегда все по минимуму. Крайне важен личный контакт с доктором – типа дружеские отношения, личное доверие к доктору.

4. Конкуренты в поисковых системах

Хорошая команда сама исследует ваших конкурентов. Выделит их слабые и сильные стороны с точки зрения маркетинга, SEO, удобства сайта и качества текстов. Но ваше мнение тоже важно.

Нужно понимать, кого вы сами считаете основными конкурентами и что в их сервисе лучше/хуже, чем у вас. Команда должна понимать, что вы хотите от бизнеса и ждете от стратегии продвижения.

Плохо

ТОП-3 основных конкурентов, на ваш взгляд.

www.site.by, www.site2.by, www.site3.by.

Хорошо

ТОП-3 основных конкурентов, на ваш взгляд.

www.site.by – удобный каталог, на маленький ассортимент;

www.site2.by – неудобный сайт, но их хорошо знают благодаря сарафанке;

www.site3.by – очень большой трафик благодаря интересному блогу и развитым соцсетям, но высокие цены.

5. История сайта

Если знаете что-то об истории продвижения сайта, обязательно напишите: закупались ли ссылки, был ли сайт под фильтром поисковых систем и почему, на что была направлена стратегия продвижения.

К сожалению, большинство владельцев сайта не так подробно вникают в судьбу своего ресурса. Но если такая информация у вас есть, поделитесь с командой. Она поможет скорректировать стратегию и ускорить развитие ресурса.


Хорошо заполненный бриф помогает ускорить проработку SEO-стратегии, выполнить маркетинговый анализ и написать тексты. А это значит, что заказы и звонки с сайта появятся быстрее.

Количество просмотров 13

Отдел по работе с клиентами

info@grizzly.by

+375 (17) 300-63-62

Оценка компании в Google

4.7 на основании 12 отзывов