Как укрепить репутацию сайта? 8 шагов – и вы восхитительны

Статистика Белты говорит, что в Беларуси около 14 тысяч интернет-магазинов, а вы сколько из них знаете? Скорее всего десяток или чуть больше.

Что делать, чтобы выделиться среди этих безликих 14 тысяч и сформировать крутую репутацию? Идём к успеху шаг за шагом.

1.   Сформировать первое впечатление

Заходит клиент на главную страницу вашего сайта и что думает, если видит ядовитый розовый цвет, кислотные баннеры, а на них – бегущая строка текста? Наверное, вспоминает лихие 2000-е!

Главная страница – это экспресс-поезд.

Быстрый шанс сложить правильное первое впечатление и сразу сообщить посетителю информацию о себе. Поэтому в верху главной страницы, после лого и контактов, должна быть информация, чем занимается компания.

Пусть это будет большой баннер с лучшим товарами или услугами компании. Сделайте на баннере кнопку с действием «Подробнее», «Узнать больше», «Заказать».

Главный баннер сайта Blok knives
Главный баннер сайта https://blok-knives.co.uk/ – красивое видео о том, как ребята производят крутые ножи. Все сделано со вкусом, при этом быстро грузится. А еще на главной видно, когда начинается регулярная пятничная распродажа.

2. Разместить УТП на видном месте

Уникальное торговое предложение – то, что отличает вас от конкурентов, и причина, по которой у вас хочется купить.

Если клиенты понимают вашу исключительность и видят выгоды – остаются с вами. Поэтому важно правильно размещать УТП на главной странице, в текстах и на баннерах.

Как? Вот здесь мы подробно написали.

УТП Evernote
Компания Evernote обозначила 3 главных особенности своего продукта и описала, что значит для клиента каждая из них.

3. Рассказать о компании. Интересно

Вкладка «О нас» – обязательна. Это третий шаг к лояльности аудитории. Расскажите о компании – люди любят честность и интересные истории.

И вы сможете сформировать представление «кто мы такие» у потенциальных клиентов. Это важно, если хотите не просто продать, а решить проблему клиента.

Пример. У вас тату-салон. Вы работаете с клиентами, которые относятся ответственно к тату, считают это искусством и знают, чего хотят от мастера. А не просто «Ну не знаю, посоветуйте что-нибудь, набейте просто что-нибудь красивое на любое место».

Страница «О нас» решит эту проблему – просто расскажите о себе, как вы позиционируете свое дело и каких хотите видеть клиентов. И вы их получите.

Как сделать это интересно? Топовые интернет-магазины относятся к странице «О компании» творчески и вкладывают в контент имиджевый смысл. Так появились шедевральные презентации, которые положительно сказались на репутации.

Страница О нас Blok Knives
Сайт https://blok-knives.co.uk/the-story/ – пример крутого оформления страницы «О нас» и конкретно истории компании. Яркие фото и легко написанная история заставляют поверить в ребят и обратиться к ним.

P.S. Cтраница «О компании» – дополнительное место для информации о вашем УТП.

4. Описать товары/услуги подробно

«Когда доставят?» – вот единственный вопрос, который должен захотеть задать посетитель вашего сайта после просмотра каталога.

Подробно описываете товар – уважительно относитесь к своим клиентам. Это помогает им сделать правильный выбор, а вам – увеличить количество лояльных клиентов.

Некоторые считают, что размещать информацию о стоимости товара нежелательно: конкурент узнает прайс и захочет обойти вас, снизив свои цены. Но если вы замените кнопку «Купить» на «Узнать стоимость», удалите цены с сайта и скроете страницу с прайс-листом – количество отказов стремительно вырастет.

В карточках товара должно быть следующее:

  • цена,
  • технические характеристики продукции,
  • описание,
  • доставка и оплата (эту информацию обязательно надо вынести еще и в отдельную вкладку),
  • рекомендации по применению,
  • дополнительные и сопутствующие товары.

Эти характеристики покажут вас как эксперта и надёжного продавца с понятным продуктом и сервисом.

Карточка товара с полным описанием
В карточке товара на Амазоне все идеально расписано: характеристики товара, цена, время доставки, комплектация. На одной странице есть вся информация, которая нужна для покупки. 

5. Подготовить уникальный контент

Описание товара, фото и видео-обзоры можно найти в интернете и использовать на своём сайте. Но лучшими магазинами становятся те, которые любят и ценят своих клиентов: предлагают им уникальную информацию. Текст для поста или статьи стоит от 5 у.е. – небольшая плата за лояльность и доверие клиентов, не так ли?

Пройдемся по всем видам контента:

  • текст – самый частый вид ворованного контента. Этим грешат интернет-магазины, которые напрямую работают с брендом. Сайты копируют как описания товаров, так обзоры и статьи. Посетители любят полезные обзоры на товар, которые не встретят на сайтах конкурентов – сразу чувствуется забота. Если не уверены в уникальности своих текстов – проверяйте через онлайн-сервисы, например, text.ru;
  • фотографии товара – использовать картинки из фотостоков можно, но уникальные фотографии оправдывают траты на дизайнеров и фотографа. Это оценят не только потенциальные клиенты, но и поставщики с конкурентами;
  • видео – чужие видео-обзоры лишают репутации эксперта в области и дают ссылку на ютуб конкурентов. Необязательно нанимать целую команду видеографов – вы можете обойтись минутными роликами в соцсетях. Или один раз потратиться на имиджевое видео на главной странице сайта.
Пример годного контента на сайте
21vek активно работает с видео: делают розыгрыши и привлекают клиентов к созданию контента.

Кстати, не только посетители, но и Google и Яндекс не любят скопированный контент на продвигаемых страницах.

Единственной честной отговоркой с чужим контентом могут стать партнёрские соглашения – тогда творчество в описании товара исключено.

6. Работать с отзывами и не удалять плохие

Никогда не удаляйте негативные отзывы. Клиенты это замечают.

Ваш сервис становится классным именно благодаря негативным отзывам и конструктивной критике. По количеству и содержанию сообщений от клиентов вы поймёте слабые места интернет-магазина и сможете их исправить.

Как именно работать с негативными отзывами, чтобы превратить их в хорошие?

Отвечайте на все отзывы в течение часа. Работа с негативом заключается не в том, чтобы клиент забрал свои слова назад, а чтобы у него возникло уважение к компании. А посетители сайта, которые зайдут и прочитают ваш грамотный и быстрый ответ, увидят, что компания отвечает за свои действия.

Правильная работа с негативными отзывами
Интернет-магазин показывает отличный пример работы с негативом в интернете. Ребята признали свою ошибку и исправили ее. Так они удовлетворяют недовольного клиента и показывают потенциальным клиентам, что могут решить их проблему.

7. Отвечать на вопросы и комментарии быстро и общаться с клиентами нормально

Скорость ответа

Если посетитель написал комментарий или задал вопрос в личном сообщении, то вероятность, что он купит – 50%. Но с каждой минутой ожидания этот процент падает.

И через 5 минут, когда ваш посетитель уже давно гуляет по другим сайтам и гуглит другие темы, вероятность его покупки – всего 5%.

Именно для этого поселяют в каталоги чат-ботов, которые помогают удержать клиентов в первые секунды.

Если нет возможности обеспечить мгновенные ответы менеджеров – напишите, за сколько минут вы ответите. Так клиент будет знать, стоит ли ему ждать информацию, и придет ли ответ на его сообщение вообще.

Если будете медленно и неохотно отвечать, клиент не ощутит своей значимости и уйдет. Клиента нужно хотеть!

Сотрудники

Специалисты, которые общаются с клиентами лично, по телефону или в письме – олицетворяют компанию. Важно отслеживать качество обслуживания и консультирования.

Ответ компании Клинни Богини в соцсетях
На сайт Клинни Богини подтягиваются реальные отзывы из соцсетей, даже негативные. Это подкупает, понимаешь, что компания работает прозрачно и честно. 

8. Вести соцсети и давать на них ссылки

Это самый быстрый и близкий путь к вашей целевой аудитории. Для каждой тематики бизнеса найдется соцсеть. Проведите маркетинговое исследование, чтобы определить ЦА и соцсеть, в которой она сидит, – и работайте с ней.

3 аргумента, почему активные страницы компании в соцсетях помогут вам.

  1. Впечатление популярной и общительной компании – клиент увидит, что вы общаетесь со своими посетителями, отвечаете на вопросы, говорите на его языке и присутствуете там, где он или она проводит время.
  2. Сообщество лояльных клиентов – это важно видеть потенциальным покупателям. Они поймут, что уже есть довольные вашим продуктом или сервисом люди, и станут доверять компании больше.
  3. Дополнительные продажи –  чуть ли не основной источник продаж и рекламы. Здесь сидит, работает или просто смотрит мемасики большая часть пользователей.
Инстаграм СКВИРЕЛ
Красивый инстаграм у группы компаний СКВИРЕЛ: тут и полезный контент, и ненавязчивая реклама товара. А еще этот инстаграм живой.

Маркетинг и коммерция развиваются – людям уже неинтересно просто покупать: предложений слишком много. Им важно увидеть крутых ребят, которые расскажут про свои товар или услугу.

Люди приходят за вещью и эмоциями – а хорошая репутация поможет клиенту чувствовать доверие и выбрать вас, а не конкурентов.

Количество просмотров 79

Отдел по работе с клиентами

info@grizzly.by

Оценка компании в Google

4.7 на основании 51 отзыва