6 признаков хорошего SEO-отчета или как распознать недобросовестного подрядчика

Из рубрики «занимательные истории Grizzly».

От нас недавно ушел очень классный клиент. И услуга у него хорошая была, и бизнес он любил – для людей делал. Идеальный клиент. И он ушел. А причина в том, что у него не совпало ожидание с реальностью.

Что было?

У клиента был молодой домен, совершенно неизвестный поисковикам. Ситуацию усугубляла очень высокая конкуренция в сфере (туризм). В выдаче возрастные сайты, агрегаторы и каталоги туров, известные турагентства с огромным количеством предложений. У нашего же сайта было одно предложение. Очень хорошее, но одно.

Что мы делали?

Мы писали клиенту подробные отчеты, рассказывали, что результат не появится сразу, ну и усиленно сеошили.

Результат

Клиент все равно ушел. Почему?

Он не читал наши отчеты и не был в курсе ситуации с сайтом. В итоге через полгода его шокировало, что сайт не в топе.

В чем факап?

Мы не донесли всей информации и важности отчета. После этого случая аккаунты обязательно проводят отчетную встречу с клиентами, где объясняют, что происходит с сайтом: хорошее и не очень.

Это наглядный пример, что читать SEO-отчеты надо всегда. Так вы хотя бы поверхностно понимаете, как идут дела. Но есть еще несколько причин изучать отчеты:

  1. Контролировать статистику сайта и эффективность SEO.
  2. Отслеживать, окупаются ли вложения в сайт.
  3. Прорабатывать стратегию PR-компаний.
  4. Контролировать работу подрядчиков.

Отчет поможет вовремя разойтись с недобросовестным агентством. Также вы определитесь, стоит ли вкладывать деньги в другие способы рекламы.

Как понять, что SEO-отчет хороший?

Есть несколько факторов, которые показывают, что отчет качественный и над вашим сайтом работали.

1. В отчете много пояснений, скриншотов и ссылок

Просто список работ – это плохой отчет. Такую халтуру можно заметить, не вчитываясь: проскрольте документ вниз и посмотрите на его вид.

Списки, графики, скриншоты и пояснения – признаки качественного отчета. Конечно, нужно почитать информацию, но в простом списке работ вы точно не найдете ничего стоящего.

Плохо:

Пример отчета плохого отчета по SEO
Это весь отчет: 2 страницы со списком работ и одним графиком.

Хорошо:

Пример хорошего отчета по SEO
Это 2 из 16 страниц нашего отчета, к каждому пункту есть ссылка или скриншот.

2. Каждая работа в отчете доказана

Вы как клиент платите не только за результат, но и за работу. Написать в отчет можно что угодно, но не факт, что это действительно выполнено или поможет сайту. Поэтому каждой работе нужно подтверждение: скриншоты «до и после», ссылки.

Как тут:

Работа доказана в отчете
Специалист показал скриншотами результат работы

3. Нет желания задать вопрос «И что?»

Вы клиент, вы обращаетесь к подрядчикам за профессиональной поддержкой в той сфере, в которой не разбираетесь. Вы имеете право ничего не понимать в SEO.

Задача отчета – показать, что проведенные работы окупятся и принесут вам больше денег. Если в отчете этого нет, должен быть человек, который подробно объясняет каждый пункт.

Пример отчета с пояснениями:

Пример краткого пояснения в отчете
Специалист кратко объяснил, зачем сделал работу. Мы не пишем пояснений работ, если до этого высылался подробный технический аудит сайта и работа объясняется в нем.

Как делает Grizzly?

Мы не всегда пишем объемные описания работ. Иногда в отчете есть только краткое изложение ее сути, а остальное объясняет аккаунт-менеджер. Его задача – по полочкам разложить пункты из отчета и рассказать, на что влияют изменения и доработки.

Поэтому мы каждый месяц ждем клиентов на отчетную встречу.

4. Отчет показывает полную картину того, что происходит с сайтом

Каждый отчет должен содержать и хорошие, и не очень хорошие данные. Должна быть понятна общая динамика развития ресурса, иначе вы рискуете неправильно расценить ситуацию.

Особенно хорошо прослеживается динамика, если сравнить несколько отчетов. Смотрите на графики. Если видите, что показатели не растут, уточняйте ситуацию у аккаунт-менеджера.

5. Каждый отчет индивидуален

Вы должны каждый месяц получать разные отчеты. Не по структуре, а по данным. Каждый месяц – разные работы.

Важно! Есть работы, которые выполняются ежемесячно:

  • сбор площадок и размещение ссылок,
  • анализ в метрике-аналитике,
  • работа в вебмастерах.

Также есть работы, которые повторяются раз в несколько месяцев:

  • анализ ссылочного профиля,
  • анализ конкурентов,
  • маркетинговый и UX-анализы.

То есть часть работ в документе может повторяться, но полностью одинаковые отчеты – это ненормально.

Кроме того, отчет меняется вслед за договоренностями с компанией. Например, первые полгода вас больше интересовали позиции, но сейчас вы хотите продвигаться по трафику из поисковиков или по конкретным лидам. Тогда в отчете появляется больше информации по интересующим показателям, меняются работы.

Как делает Grizzly?

Если клиент не указал конкретных показателей, которые его интересуют (трафик, позиции, лиды), мы показываем стандартные графики:

  • топ-10 и другие топы;
  • динамика трафика.

Остальные графики индивидуальны для каждого проекта. Например, для одного из клиентов мы настраивали цели по переходам в соцсети и отображали конверсию в отчетах.

Отчет с нестандартными данными
Отчет показывает количество переходов на социальные сети

6. В отчете есть примерный план на следующий месяц

Чтобы контролировать работу специалиста и развитие ресурса, вы должны понимать, куда подрядчик собирается вести ваш сайт и чего хочет этим добиться. В отчете это отражено во вкладке «Задачи на следующий месяц» или похожей.

Эти задачи приблизительные и могут выполняться не полностью, если появится что-то более приоритетное. В этом случае информация отображается в следующем отчете.

Пример плана работ
Пример плана работ на следующий месяц

Когда отказываться от работы с подрядчиком из-за отчетов?

Теперь, когда вы понимаете, какой отчет считается хорошим, а какой – плохим, вы сможете на первом этапе выявить непрофессионального подрядчика:

  1. Если отчет – это только список работ без доказательств и графиков. Тут велика вероятность, что работы из отчета никто и не делал. Тем более ни один из пунктов не объясняется – как вы узнаете, полезны ли они вообще?
  2. Если графики в отчете не растут, и подрядчик не объясняет причину. Профессиональная команда объяснит, почему показатели не радуют глаз и как исправить ситуацию.
  3. Если вы ежемесячно получаете одинаковые отчеты. В отчетах должны меняться и графики, и список работ. Одинаковые или почти одинаковые отчеты – признак, что специалисты не работают по сайту или работают только над базовыми вещами.
  4. Отчеты превосходные, а заявок с сайта мало. Тут два варианта: команда врет в отчетах или подрядчик использует неправильную стратегию продвижения. В этом случае надо разобраться в ситуации и попросить решение проблемы. Если вам не могут его предоставить – прощайтесь с подрядчиком.

Вывод

Читая хороший отчет, вы понимаете, что специалист потратил время на ваш ресурс. Вы видите, где сейчас находится сайт и понимаете, что SEO окупается. Или нет. Вне зависимости от результата вы понимаете, что делать дальше.

И если рекомендации и пояснения подробно не указаны в отчете, значит, эту информацию до вас должен доносить аккаунт-менеджер.

Но не рубите с плеча, если отчет вас не устроил. Помните, что главное – результат.

Количество просмотров 37

Отдел по работе с клиентами

info@grizzly.by

Оценка компании в Google

4.8 на основании 22 отзывов