12 фраз, которые вы услышите от некомпетентных SEO-компаний

Основано на боли наших клиентов и личном недолгом опыте работы специалистов в сомнительных компаниях.


Выбрать Digital-агентство не так сложно. Знаете, почему? Потому что некомпетентные компании выдают свое дилетантство пустыми обещаниями и самолюбованием еще на стадии знакомства. Особенно весело такое бахвальство звучит на фоне маленького темного офиса со старым диваном, застеленным какой-то дерюгой.

Определить сказочников легко, но есть нюанс: чтобы понять, что представитель компании рассказывает сказки, придется походить по встречам, послушать увлекательные рассказы и посмотреть, как работают специалисты. 

Что не скажет представитель хорошего SEO-агентства

Мы подобрали 12 фраз, которыми «кормят» потенциальных клиентов компании, уверенные, что умеют сеошить.

Гарантируем топ-10 через один/два/три месяца

Услышали слова «гарантируем» или «обещаем» – спасайтесь! Потому что результаты нельзя гарантировать и через год.

В SEO нет гарантий. Специалисты делают технические доработки, пишут крутые тексты, экспериментируют, отслеживают изменения в алгоритмах, но по некоторым запросам сайт не растет. Возможно, потому что конкуренты делают больше, или PR-компания построена неправильно, или не хватает офлайн рекламы.

Если компания дает гарантии – она не знает, что такое SEO.

Нас нет на первой странице по релевантным запросам, потому что мы слишком заняты проектами клиентов и не успеваем работать по собственному сайту.

Отговорка хорошая, но разве вызывает доверие фитнес-тренер с лишним весом или непричесанный парикмахер? Вот и с SEO так: не обязательно первое место по конкурентным запросам, но пятая страница в Google и Яндекс тоже не убеждает в профессионализме.

У нас нет портфолио/мы не можем показать кейсы.

Когда в SEO-агентстве нет кейсов

Важно разобраться, почему у компании нет портфолио: потому что нет успешных проектов или потому что ребята не успели оформить кейсы. Если команда честно признается, что по вашей тематике не работала, то отсутствие кейса позволительно, но тогда должны быть примеры работы по смежным тематикам.

В интернете нет отзывов и упоминаний о нас, ведь мы слишком молоды/не пиаримся.

Любой бизнесмен понимает значение присутствия в интернете, тем более команда, которая специализируется на продвижении. Если компания не зарегистрирована в нужных каталогах, картах Google и Яндекс, то она вообще не понимает, как работает интернет.

Негативные отзывы – это происки конкурентов.

Это может быть правдой, а может и нет. С негативом в интернете можно бороться: отвечать на отзывы, правильно реагировать на комментарии и критику. Дальновидные агентства просят клиентов написать отзывы о работе на фирменном бланке компаний с печатью и подписью руководителя, чтобы доказать реальность отзыва.

Спросите о негативных отзывах у представителя компании и послушайте его ответ. Возможно, компания и правда допустила ошибку, но чему-то научилась и исправила бизнес-процессы. Но если в объяснении появляются оправдания и обвинение в сторону клиентов, бывших сотрудников или высших сил, то это даже не звоночек, это колокольный звон.

Корпоративный адрес почты – пустая трата денег.

Если адрес в имэйлах личный, а не выглядит как info@site.by, то это должно вас насторожить. Серьезно, какая компания работает без доменного адреса электронной почты? Его легко завести, а корпоративная почта на Яндексе, например, дает массу «плюшек».

Мы не предоставляем регулярных отчетов: о работе рассказывает по факту специалист.

Нет отчета по SEO

Отчеты обязательны, в них видна динамика по позициям, трафику и конверсии за последний месяц, а также подробно раскрывается, чем занимались специалисты в отчетный период. Если компания не отчитывается в письменном виде, следует серьезно задуматься о причине. Ведь отчет помогает понять, за что вы платите.

Еще странно, если по работе отчитывается специалист, а не менеджер по работе с клиентами, ведь это забирает существенную долю его рабочего времени. Если технический специалист сам общается с клиентами, то меньше времени уделяет SEO.

У нас нет штатных копирайтеров и разработчиков, мы сотрудничаем с фрилансерами.

Работа фрилансера

Нет ничего плохого в работе фрилансеров, если сотрудничать с ними напрямую. Если вы нанимаете компанию – эти специалисты должны быть в штате, чтобы правки выполнялись вовремя.

Можете не рассказывать о своей компании и клиентах: мы найдем сведения на сайте и в соцсетях.

Плохо. Ваше мнение о клиентах, понимание миссии, продукта и концепции компании – только это поможет агентству увеличить прибыль с сайта. Компания должна интересоваться подробностями сервиса или товара, чтобы понять клиентов и специфику бизнеса.

Профессионалы попросят вас подробно заполнить бриф, а если останется что-то непонятное, позвонят и расспросят о деталях бизнеса. Это напрямую влияет на качество стратегии по продвижению.

Исправление большого количества технических проблем на сайте не повлияет на продвижение

Что вы делаете, если заходите на сайт, а он не грузится больше 10 секунд, или когда по ссылке попадаете на страницу с 404 ошибкой? Правильно: закрываете сайт и переходите к следующему в поисковой выдаче.

Поисковая система видит, что посетители не задерживаются на сайте, и понижает его в рейтинге. Поэтому технические доработки влияют на позиции, трафик и особенно на конверсию.

Наличие адаптированной версии сайта не повлияет на конверсию и позиции

Плохой адаптив

И это в эру смартфонов? Услышите такое утверждение – смело давайте подзатыльник представителю компании.

По данным статистического портала Statista.com в 2017 году доля мобильного трафика превысила десктопный. Пусть и на 2 процента. Поднимите глаза от телефона в метро и оглядитесь: половина людей в вагоне залипают в смартфоны или планшеты – как тогда мобильная версия сайта может быть не важна?

Если клиент зайдет на сайт с телефона и не сможет найти нужную информацию, он перейдет на сайт конкурента.

Нет необходимости подключать SSL сертификат для передачи данных через безопасный протокол передачи данных

Небезопасное подключение

SSL сертификат – это своеобразная подпись сайта. Он защищает данные, которые пользователи оставляют на сайте, а также показывает, что сайт принадлежит определенной компании, то есть это не дубликат.

После установки SSL сертификата протокол передачи данных сменяется с незащищенного (http), на защищенный (https), это повышает доверие поисковых систем к сайту и влияет на ранжирование страницы в поисковой выдаче.

 

Естественно, не стоит сбегать со встречи, если у компании нет кейса по вашей тематике или вы нашли в сети один негативный отзыв об агентстве. Ищите того, кто соответствует вашим представлениям о долгосрочном бизнес-партнере. Ведь этой компании вы вверяете свой источник прибыли.

Количество просмотров 67

Отдел по работе с клиентами

info@grizzly.by

+375 (17) 300-63-62

Оценка компании в Google

4.7 на основании 12 отзывов