SEO или контекстная реклама: что и когда выбирать

Присутствие в интернете – это уже требование рынка и обязательное условие конкурентоспособности вашего бизнеса. Вопрос в том, какие методы интернет-продвижения эффективны для вас? Как не ошибиться в выборе и правильно распределить бюджет, когда он ограничен?

Получить ответы на эти вопросы невозможно без понимания того, как работают эти инструменты.

В этой статье мы разберем два метода продвижения, между которыми чаще всего выбирают: SEO продвижение и контекстную рекламу (КР).

Аккаунт-менеджер помогает вам экономить при работе с IT компанией
Разница между контекстной рекламой и продвижением сайта
Изображение с сайта 1zoom.me

В чем разница?

Для начала наглядно посмотрим, что есть SEO и что есть КР.

Визуально разница очевидна: контекстная реклама обозначена пометкой «Реклама», а сайты, продвинутые в лидеры, выглядят естественно и их расположение там не носит «рекламного» характера.

Контекстное объявление появляется в выдаче, когда запрос пользователя совпадает с ключевым словом продавца.

К примеру, по запросу «ремонт компьютеров» появляется рекламная ссылка «срочный ремонт компьютеров», «услуги ремонта компьютеров» и т.д., если в качестве ключевых слов вы задали «ремонт компьютеров».

Для того чтобы стать лидером поисковой выдачи, вы также начинаете с отбора ключевых запросов, по которым хотите занимать первые места. Но вывод и сохранение вашего сайта на топовых позициях занимает минимум 3 месяца. На начальном этапе SEO требует немалых вложений, но результат будет не краткосрочным, как в случае с КР, а долгосрочным. 

Аккаунт-менеджер помогает вам экономить при работе с IT компанией
Различия между контекстной рекламой и SEO
Изображение с сайта 1zoom.me

Теперь сравним различия в основных характеристиках.

1. Когда ждать первого эффекта?

Повышения позиций в поисковых системах можно ждать не раньше, чем через 2 месяца.

Использование КР обеспечивает рост посещаемости сайта непосредственно после ее запуска.

2. Что выгоднее?

При правильной настройке контекстная реклама дает мгновенный прирост целевых посетителей на ваш интернет-ресурс. Но вы должны быть готовы к постоянным и растущим затратам, поскольку конкуренция за показ объявления растет.

При продвижении сайта нужно запастись терпением и не бояться инвестировать в развитие веб-ресурса. Но такие вложения окупятся, и даже после прекращения SEO работ поток посетителей не пропадет.

3. Какова стоимость посетителя?

Контекстная реклама является быстрым и эффективным инструментом для получения клиентов при запуске нового бизнеса. Ее легко запустить и отслеживать эффективность ее работы. Однако в связи с тем, что на эти плюсы надеются все предприниматели, они тут же сталкиваются с проблемой высокий конкуренции, которая ведет, в свою очередь, к высокой стоимости клика за приоритетные позиции в поисковой выдаче.

В результате работ по SEO при неизменном бюджете на продвижение посещаемость сайта постоянно растет. В итоге стоимость перехода на сайт неуклонно сокращается, а прибыль увеличивается.

Сроки продвижения Увеличение посещаемости Стоимость рекламного контакта Бюджет продвижения
1 месяц 50 8$ Бюджет SEO продвижения - 400$ в месяц и остаётся неизменным на протяжении всего сотрудничества с клиентом. (не зависит от результатов, конкурентности запросов, сезонности и активности конкурентов)
4 месяц 1200 0,33$
9 месяц 3700 0,11$
12 месяц 5000 0,08$
 * Данная статистика основана на опыте работы с нашими клиентами по SEO и на опыте общения с потенциальными клиентами, которые используют КР.

4. Легко ли управлять?

Эффект внесенных доработок по SEO не виден сразу. Поэтому сложно безошибочно определить действия, которые повлекли за собой конкретные изменения трафика.

В КР же изменения можно вносить в любой момент. Рекламодатель может самостоятельно определять стоимость переходов, распределять средства между кампаниями и ключевыми фразами.

5. Нужно ли дорабатывать сайт?

Продвижение интернет-портала требует проведения перечня работ: доработка программной составляющей веб-ресурса, переделывание и добавление текстов, работа над удобством сайта и т.д.

Контекстная реклама также не даст результат, если сайт не доработан (мало контента, он неуникален, сайт неудобен и т.д.). Независимо от того, что приходящие с контекста потенциальные клиенты относятся к максимально целевой аудитории, они вряд ли станут реальными клиентами, т.к. не получат удовольствия от взаимодействия с таким ресурсом.

6. Чему больше доверяют пользователи?

К контекстной рекламе низкое доверие. Большое количество людей просто пролистывают рекламу и делают выбор среди поисковой выдачи. Это связано с тем, что в КР стоит табличка "реклама" и люди относятся к ней как к СПАМу.

Доверие же к органической поисковой выдаче значительно выше. Большинство людей не знают о существовании SEO. Они считают, что компании в ТОП-10 – лидеры рынка и предоставляют товары (услуги) самого высокого качества. Поэтому конверсия с поисковой выдачи всегда выше.

Аккаунт-менеджер помогает вам экономить при работе с IT компанией
Что выбрать: seo и контекстную рекламу
Изображение с сайта 1zoom.me

Что нужно именно вам?

Вам необходим мгновенный эффект

SEO — это долгосрочные денежные вложения, не дающие стремительного эффекта. У вас совсем новый сайт, поисковики не доверяют ему, поэтому вам придётся ждать около года, пока работы по оптимизации станут приносить результат. Если же сайту уже более полугода, и он занимает какие-то позиции, то первые успехи будут заметны через 2-3 месяца.

Очевидно, что для повышения позиций вашего бизнеса в интернете с нуля и получения мгновенных результатов КР – это превосходное решение.

Почему и в этой ситуации не стоит пренебрегать SEO?

  • КР не работает на долгосрочную перспективу и хуже окупается: возможно ваши расходы превысят доходы;
  • Люди мало доверяют рекламным объявлениям и чаще ищут нужное в органической выдаче.

У вас сезонный бизнес

Зачастую представители сезонных компаний считают так: "Сезон закончился, потока клиентов сейчас не будет, поэтому пока мы приостановим работы по поисковой оптимизации". Это серьезная оплошность. На это есть 2 причины.

  1. Принцип действия SEO похож на поездку в товарном поезде. Нельзя просто сесть в него и поехать, а затем в любой момент остановить поезд и сойти. SEO влияет на органический поиск. Продвижение начинает работать только спустя некоторое время. Здесь важно каждое изменение на сайте.
  2. В вашем сегменте рынка есть конкуренты, и многие из них тоже занимаются SEO. Но останавливают ли они инвестиции в SEO в межсезонье? Нет. Скорее они продолжают работы с удвоенной силой. 

А если все ваши конкуренты в межсезонье приостанавливают SEO, для вас открываются возможности: в это время вы можете выбиться в лидеры с помощью поисковой оптимизации. Тогда на начало сезона у вас будет существенное преимущество перед вашими конкурентами!

Если ваша компания стремится выбиться в лидеры, то период между сезонами лучше проводить с пользой. Расслабитесь позже, наблюдая за попытками конкурентов хоть как-то догнать вас.

Что касается контекстной рекламы, то это также действенный инструмент для продвижения предложений с ярко выраженной сезонностью. Показ объявлений поможет привлечь большое количество покупателей и способствует реализации товаров и услуг на пике их востребованности.

Вы хотите делать все самостоятельно

Да, вы можете научиться настраивать контекстную рекламу и изучить нюансы вывода сайта в ТОП. Но для того чтобы не просто сливать бюджет, а достичь желаемых результатов, вам потребуется глубоко погрузиться в тему интернет-маркетинга. Но это не путь владельца бизнеса. Вы должны быть над бизнесом, наблюдать за ним со стороны и вырабатывать стратегическое развитие.    

Ни владелец бизнеса, ни менеджер из отдела продаж, ни бухгалтер не смогут качественно продвигать бизнес в интернете, как это сделали бы специалисты. Также сисадмин не сведет дебет с кредитом, секретарь не обеспечит функционирование компьютерной сети, а менеджер по продажам не сделает капитальный ремонт двигателя машины своего начальника. Что будет если они начнут заниматься чужой работой? В лучшем случае, они потеряют свое время, в худшем – поломают что-то, а для восстановление все равно придется нанимать профессионалов.

Готовы ли вы тратить время своих сотрудников в попытке добиться результата за неопределенный срок?

Таким образом, пока результат от SEO работ не появился, качественно настроенная контекстная реклама обеспечит неплохой приток целевой аудитории на интернет-ресурс. 
Но если вы стремитесь построить уверенный интернет-бизнес, а может и не один, то нужно постепенно развивать ваши сайты с помощью поискового продвижения. Как только SEO даст ожидаемый результат и на сайт пойдет стабильный поток потенциальных клиентов, контекстная реклама сможет стать для вас поддерживающим инструментом: поможет быстро оповещать аудиторию об акциях, дополнительно привлекать трафик по приоритетным направлениям, возвращать людей, которые знакомы с вашими предложениями.

Количество просмотров 139

Отдел по работе с клиентами

+375 (29) 6547203

+375 (33) 9049812

info@grizzly.by

Оценка компании в Google

4.5 на основании 8 отзывов