6 простых шагов по SEO оптимизации

1. Определение запросов для продвижения

Первым делом вам нужно понять, по каким запросам вас могут искать. Для этого поставьте себя на место своего покупателя. Как бы он ввел запрос в поисковую строку, если бы нуждался в ваших услугах?

Главным помощником в подборе запросов вам станет Яндекс.Вордстат.

Допустим, вы занимаетесь ремонтом ноутбуков. Тогда и основной запрос будет соответствующий «ремонт ноутбуков». Вводим его и не забываем выбрать интересующий регион. Из статистики Яндекса видим, что помимо этого запроса пользователи ищут запросы, указанные на скриншоте.

Скриншот из Яндекс Вордстата по запросу: ремонт ноутбуков
Статистика по словам в Яндекс.Вордстат

Выберите те, которые подходят вашему бизнесу.

При отборе запросов следует знать, что все они делятся на 3 типа:

  • Высокочастотные (ремонт ноутбуков);
  • Среднечастотные (ремонт ноутбуков в Минске);
  • Низкочастотные (ремонт ноутбуков в Минске с выездом на дом).

Важно наличие всех трех типов, так как обычно продвижение начинают с низкочастотных ключей. Такой подход позволяет охватить максимально целевую аудиторию и позволит на начальном этапе занять определенные позиции в вашей сфере.

Определение запросов для продвижения
Определение запросов для продвижения
Изображение с сайта exomars.cosmos.ru

2. Аудит веб-ресурса

Необходимо провести анализ всех аспектов сайта, чтобы выявить его слабые стороны. Недавно мы уже рассказали по шагам как сделать небольшой аудит самостоятельно.

3. Выбор релевантных страниц под каждую группу запросов

После подбора ключевых фраз и анализа сайта, необходимо подобрать и добавить страницы, которые вы будете продвигать по конкретному запросу. Только оптимизированная страница может выйти в ТОП по тому или иному ключу. Оптимизированный сайт – это ресурс с контентом, максимально отвечающим требованиям посетителей и поисковиков.
Каждая страница должна быть оптимизирована под разные группы запросов, чтобы избежать конкуренции страниц друг с другом. Традиционное решение – оптимизация главной страницы под высокочастотные запросы и оптимизация внутренних страниц под более конкретные ключи.

Например, высокочастотный запрос «ремонт ноутбуков» продвигается на главной странице, а среднечастотный «ремонт аккумулятора ноутбука» на соответствующей странице каталога сайта.

Выбор релевантных страниц под каждую группу запросов
Выбор релевантных страниц под каждую группу запросов
Изображение с сайта exomars.cosmos.ru

4. Оптимизация текстового контента

Оптимизация контента при запуске проекта поможет сделать страницу максимально привлекательной для поискового робота и поможет привлечь трафик с поисковиков.

Текст должен максимально соответствовать тем ключевым словам, которые продвигаются на странице.

При этом текст должен отвечать следующим требованиям:

  • Уникальность. Даже частично скопированные тексты плохо воспринимаются поисковыми роботами, не говоря уже о полном дубляже;
  • Не менее 500 знаков с пробелами. За текстом меньшего объема нельзя закрепить авторство в Яндекс.Вебмастер. Если же этого не сделать, ваш контент легко украдут другие ресурсы, а вас могут понизить в рейтинге;
  • Структурированность. Текст должен иметь четкую структуру: на каждые 1000-1500 желателен 1 подзаголовок, также должны быть списки, таблицы, картинки, фотографии;
  • Полезность. Основной аспект текста – читабельность и полезность, и лишь затем SEO оптимизация. Не наоборот;
  • Ссылки на другие страницы. Желательно разместить по тексту несколько ссылок на другие веб-страницы вашего сайта;
  • Внутренняя перелинковка. Проверьте, можно ли поставить ссылки на новый текст с уже существующих страниц – внутренняя ссылочная масса необходима для продвижения не меньше внешних ссылок;
  • Постоянное обновление. Регулярно обновляемый контент – залог быстрой обработки поисковиками внесенных на веб-ресурс изменений.
Оптимизация текстового контента
Оптимизация текстового контента
Изображение с сайта exomars.cosmos.ru

5. Реализация перелинковки внутренних страниц сайта с помощью запросов

Наиболее важные для SEO страницы должны иметь максимальный вес. Вернемся к нашему примеру.

Например, вы владеете несколькими пунктами по ремонту ноутбуков. При этом один находится в центре города, а остальные – на окраине. Точка в центре более популярна, поэтому туда необходимо нанять больше работников, чем в остальные.

Также и со страницами веб-ресурса при SEO работах. Наиболее важные для продвижения страницы должны обладать наибольшим весом. Для увеличения веса используются:

  • Ссылки с непродвигаемых страниц на продвигаемые (анкорные ссылки в тексте непродвигаемых страниц);
  • Реализация навигационных цепочек (т.е. реализация навигации при помощи «хлебных крошек» и «облака тегов»);
  • Перелинковка между похожими товарами, услугами или статьями (предложенные вам на сайте похожие товары/услуги).
Реализация перелинковки
Реализация перелинковки
Изображение с сайта exomars.cosmos.ru

6. Размещение ссылок на свой сайт со сторонних ресурсов

Ссылка на сайт со стороннего ресурса, это как рекомендация. Большое количество рекомендаций вашего портала поднимает авторитет вашего сайта в глазах поисковых систем.

Однако, не каждая ссылка будет полезна. Необходимо, чтобы источником был пользующийся доверием ресурс, подходящий по тематике.

Внешние ссылки можно разделить на:

  • Постоянные, или "вечные" (вы платите единожды, а ссылка остается на сайте на длительный срок, не менее года);
  • Временные, или динамические (вы регулярно оплачиваете время нахождения ссылки на сайте). Такие ссылки быстро проставляются в автоматическом режиме, стоимость ссылки также невысока, однако вы рискуете разместиться на некачественном ресурсе и попасть под фильтры поисковиков.

Ссылочная масса должна наращиваться постепенно: если вы закупите сразу сотню ссылок, поисковая система посчитает такой «всплеск» неестественным и наложит на сайт санкции, так же произойдет, если новый сайт быстро обзаведется большой ссылочной массой.

Правила отбора доноров:

  • Правильная тематика (донор ссылки должен подходить по тематике: лучшее решение − одинаковая тематика + правильный регион);
  • Посещаемость сайта: более посещаемые сайты пользуются бо́льшим доверием поисковиков;
  • Количество исходящих ссылок: слишком большое количество исходящих ссылок вызывает подозрение;
  • Живой сайт с обновляемым контентом;
  • Присутствие в новостных агрегаторах или Яндекс.Каталоге;
  • Сайт не участвует в биржах динамических ссылок.

Какие есть способы естественной ссылочной массы?

  • Занесение в каталоги.

    Размещение в слишком большом количестве каталогов подозрительно для поисковиков. Правильное размещение включает подбор нескольких (около 10) действующих каталогов, написание для каждого сайта уникального описания вашей компании и размещение вручную.

  • Публикация статей на тематических ресурсах.

    В интернете можно найти массу полезных ресурсов, готовых разместить у себя вашу уникальную и интересную статью со ссылкой на ваш ресурс. Такое размещение не бесплатно: стоимость для статьи зависит от тематики площадки, ее возраста и количества посетителей в день.

    На подобных площадка работают модераторы, контролирующие читабельность статьи, поэтому необходимо высылать на размещение полезный контент.

  • Размещение пресс-релизов.

    Размещение пресс-релизов работает так же, как и размещение статей. Однако форма материала совершенно другая: для написания материала нужен информационный повод, также используется другая форма подачи информации.

  • Форумы, блоги.

    Работа с форумами достаточно легкая, но трудоемкая: прежде, чем размещать ссылку на свой ресурс, вам необходимо зарегистрироваться и создать активность на форуме, чтобы поднять свой рейтинг в глазах модераторов. Если не провести такую подготовительную работу, то ваш комментарий с ссылкой посчитают спамом и не размесят. Не стоит забывать и про то, что форум должен соответствовать вашей тематике.

  • Новости.

    Размещение новости на сайт – один из наиболее действенных способов наращивания естественной ссылочной массы.

  • Конкурс, акция, бонус.

    Данный способ действует не только для получения ссылки на сайт, но и для привлечения новых покупателей. Если ваше предложение заинтересует пользователей, то они разместят информацию о нем в социальных сетях, блогах, форумах, поделятся с друзьями.

  • Полезный контент.

    Генерируйте полезный и интересный контент на своем ресурсе. Размещайте интересные статьи, новости, видео, инфографику, и люди будут делиться ссылками на ваш сайт.

Запуск работ по SEO
Запуск работ по SEO
Изображение с сайта exomars.cosmos.ru

Выполняя данные методы самостоятельно, вы рискуете переборщить с одним из них. Тогда поисковые системы наложат санкции на ваш ресурс, и затраты на вывод сайта из-под санкций превысят стоимость первичной оптимизации веб-портала. Поэтому если у вас нет опыта в SEO, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Количество просмотров 135

Отдел по работе с клиентами

+375 (29) 6547203

+375 (33) 9049812

info@grizzly.by

Оценка компании в Google

4.5 на основании 8 отзывов