Карьерный старт в IT: технический директор о стажировке в Grizzly Digital Company в 2020 году

Если вы недавно закончили университет, хотите поменять специализацию и уже имеете базовый практический опыт в программировании, лучший способ развивать навыки и получить работу – пройти стажировку.

Кирилл Шуринов рассказывает, как организован процесс подготовки в Grizzly Digital Company, и чему научится стажер за два месяца.

Что нужно уметь, чтобы попасть на стажировку?

На первую половину 2020 года мы приглашаем на обучение бэкенд-разработчиков. Почему так? В Беларуси сейчас достаточно программ, которые готовят фронтенд-программистов, бизнес-аналитиков и проджект менеджеров, поэтому не целесообразно тратить время на создание очередных курсов. Хотя стоит сказать, что стоящих специалистов все равно найти трудно.

Чтобы попасть на стажировку backend-щика, вы уже должны разбираться во frontend-разработке – без этого ничего не получится.

Мы используем MODX для коробочных решений и Laravel для сложных — это нужно освоить в первую очередь.

Но при этом стажеры дополнительно получают поверхностные знания в смежных направлениях, так как у нас работают:

  • frontend-разработчики,
  • project-менеджеры,
  • дизайнеры,
  • QA-инженеры,
  • бизнес-аналитики.

Мы приветствуем атмосферу, когда сотрудники обмениваются опытом. Это мотивирует в обучении и помогает лучше понять, над какими пробелами в знаниях стоит поработать.

Как проходит стажировка?

Здесь, как на настоящей работе — пять дней в неделю по восемь часов. Отличие в том, что вам не дадут рабочий проект — мы не рассматриваем бизнес наших клиентов, как тренировочную площадку для стажеров.

Также стоит учесть, что у нас нет как таковой программы обучения по книжкам. За стажерами закреплен опытный разработчик, который ставит задачу— надо ее решить. Конечно, никто не оставит вас наедине с вопросами. Вам дают источники информации, которые нужно прочесть и только потом приступать к написанию кода.    

Если стажер зашел в тупик и не может справиться с задачей – не проблема. Есть google и stackoverflow xD – 99% проблем уже возникали раньше. Вам нужно найти решение и перенести его на свою ситуацию. В этом и кроется профессионализм программиста.

 В дальнейшем, если разработчик не научится самостоятельно находить информацию в интернете, то мы прощаемся с таким стажером.

Как оценивают работу и сколько длится стажировка?

После того, как вы написали код, опытный разработчик проводит ревью – само собой решение должно работать, но еще он оценит затраченное время и чистоту кода. Также куратор расскажет, где вы справились хорошо, что можно улучшить и каким еще способом можно было решить проблему. Так вы регулярно получаете фидбек и понимаете свои точки роста и направление развития.  

Стажировка длится два месяца, но мы готовы ее сократить, если видим, что вы справляетесь и закрываете задачи быстрее: каждый случай оговаривается индивидуально.

Как получить работу после обучения?

Мы ждем, что вы станете джуниор backend-разработчиком, который сможет самостоятельно справляться с задачами. Такого специалиста приглашаем на работу в Гризли Диджитал Компани.

Основными задачами, с которыми вы будете работать после стажировки –

разработка сайтов, доработки от SEO-специалистов, сейлов или клиентов.

Мы не приветствуем политику обучения, когда набирают много стажеров, и выбирают из них лишь одного джуниора. Стажировка отнимает много времени и сил опытного разработчика. Поэтому у нас действует правило: один стажер на одного специалиста.

Как потерять стажировку?

У компании есть своя политика работы, ее нужно соблюдать – об этом вам расскажут перед обучением. В остальном нам нужно видеть ваш прогресс. Не должно быть такого: специалист по несколько раз объясняет задачу, тратит время, а вы ничего не запоминаете и нужно объяснять все сначала. Чтобы такой ситуации не возникло, записывайте информацию, если не уверены, что запомните.

Какие Кирилл даст советы перед обучением?

Если вы уверены, что программирование для вас чуть больше, чем просто работа, то не бойтесь пробовать свои силы – мы дадим хороший старт. Разработка не любит простоев, технологии меняются каждый год, поэтому чтобы быть на волне последних событий – прокачивайте свои скиллы постоянно: на работе и дома.


Прихидите к нам в команду!

Прихидите к нам в команду

Количество просмотров 30

Отдел по работе с клиентами

info@grizzly.by

Оценка компании в Google

4.7 на основании 51 отзыва