Оптимизация контента для E-E-A-T: почему это важно и как улучшить позиции сайта, используя E-E-A-T?

SEO
12.06.2024

Google стремится обеспечить пользователей максимально качественной и надежной информацией, поэтому регулярно улучшает свои алгоритмы. Некоторое время назад компания скорректировала стандарты качества контента. Теперь, чтобы сайт попал в топ по выдаче, он должен соответствовать в том числе требованиям E-E-A-T. В статье команда Grizzly рассказывает, что представляет собой этот параметр и что делать при оптимизации контента для E-E-A-T.

Понятие E-E-A-T

Если заболело горло и вы хотите узнать, какое средство поможет облегчить боль, какому источнику вы склонны доверять больше: сайту медицинской компании или блогеру, который делится личным опытом? Большинство пользователей выберут первый вариант. На этом и основан принцип работы концепции E-E-A-T. 

Google стремится к тому, чтобы в топе по выдаче оказывались веб-ресурсы, которые предоставляют авторский экспертный контент. Особенно это касается порталов с публикациями про финансы, здоровье и новости — сайтов, так называемый, группы YMYL (Your Money or Your Life). Эти ресурсы оцениваются по параметрам E-E-A-T особенно строго. Что же это за критерии?

Составляющие E-E-A-T

Название концепции представляет собой аббревиатуру, которая расшифровывается так:

  • Е — Experience — Опыт. Указывает, что автор при создании контента опирался на практический опыт: личный или профессиональный.

Например, покупатель после месяца использования планшета рассказывает о плюсах и минусах модели. Или художник делится знаниями о том, какие кисти он использовал в той или иной художественной технике.

  • Е — Expertise — Экспертность. Оценивает уровень знаний и компетентности автора в определенной области. Они также могут быть основаны как на личном опыте, так и связанными с профессиональной деятельностью человека.

Например, дипломированный врач-стоматолог с многолетней практикой пишет о правилах ношения брекетов. Или путешественник, объездивший все континенты, дает советы, как подобрать недорогой отель.

  • А — Authoritativeness — Авторитетность. Связана с признанием и доверием к автору, веб-ресурсу или организации, публикующей контент. Это может быть определено через упоминания, цитаты и ссылки на другие авторитетные ресурсы.

Например, если научная статья ссылается на работы известных ученых, это повышает ее авторитетность. Аналогично, веб-сайты, признанные лидерами в своей области, будут рассматриваться как более авторитетные.

  • Т — Trustworthiness — Надежность. Касается достоверности и правдивости контента. Означает, что на такие сайты можно давать ссылки в своих статьях.

Например, сайт Министерства образования Республики Беларусь публикует правила приемной кампании в белорусских вузах. Или ВОЗ дает рекомендации по профилактике гриппа.

Понимание и внедрение принципов E-E-A-T поможет владельцам сайтов создавать качественный, надежный и авторитетный контент, который не только улучшит позиции сайта при ранжировании, но и завоюет лояльность пользователей.

Значение E-E-A-T для SEO

E-E-A-T — не отдельный фактор ранжирования, его невозможно измерить, как, например, скорость загрузки сайта или время ответа на действие посетителя. Google оценивает их по косвенным факторам. Например, по авторитетности и экспертности создателей контента, качественным тематическим гиперссылкам и наличию положительных оценок пользователей.

Кроме этого, по инструкции, написанной по принципам E-E-A-T, сайты анализирует группа независимых специалистов — асессоров. На основе их оценки Google корректирует свои алгоритмы. Таким образом показатели не напрямую, а косвенно влияют на ранжирование веб-ресурсов.

Как улучшить показатели E-E-A-T?

Оптимизация контента под E-E-A-T включает работу по нескольким направлениям. Рассмотрим подробнее каждое из них.

Техническая сторона

Обратите внимание на следующие показатели:

  • Скорость загрузки сайта. Быстрая загрузка страниц (до 3 с) улучшает пользовательский опыт, снижает показатель отказов и увеличивает время пребывания на сайте.
  • Безопасность веб-ресурса. Наличие SSL-сертификата (HTTPS) обеспечивает безопасность данных пользователей и их передачу между браузером и сервером.
  • Структура и разметка. Четкая структура сайта и использование структурированных данных (schema.org) помогают поисковым системам лучше понимать содержание страниц.
  • Корректность кода. Он должен быть без ошибок. Поисковые системы легче индексируют и ранжируют сайты с чистым кодом, что положительно влияет на SEO.
  • Пользовательский интерфейс и опыт. Хороший UX/UI усиливает доверие к сайту и повышает вероятность повторных посещений.
  • Адаптивность дизайна. Учитывая рост числа пользователей мобильных устройств, Google отдает предпочтение сайтам с адаптивным дизайном.

Не забывайте про корректность мета-тегов. Они должны отражать контент страниц.

Актуализация контента

Современные пользователи ищут свежую и актуальную информацию. Обновленный контент помогает удовлетворить их потребности. Чтобы поддерживать его актуальность:

  • Проводите регулярный аудит сайта. Используйте инструменты аналитики для отслеживания производительности контента и выявления материалов, которые нуждаются в обновлении.
  • Регулярно обновляйте информацию, которая устарела или изменилась. Это может быть статистика, данные исследований, технологии или законодательные изменения.
  • Следите за новыми тенденциями и событиями в вашей отрасли. Создавайте контент, который отражает последние изменения и отвечает на актуальные вопросы пользователей.
  • Обновляйте изображения, инфографику и видео, чтобы они соответствовали современным стандартам. Используйте высококачественные и профессиональные визуальные материалы для улучшения восприятия контента.

Помните, что поддерживать актуальность контента нужно регулярно — это непрерывный процесс, требующий внимания и усилий. 

Повышение экспертности

Повышение экспертности способствует созданию долгосрочных отношений с аудиторией, которая будет возвращаться к вам за советами и рекомендациями. Как этого добиться?

  • Сотрудничайте с признанными экспертами вашей области. Приглашайте их писать статьи, выступать в качестве авторов или консультантов.
  • Публикуйте интервью, гостевые посты и материалы, подготовленные экспертами, чтобы показать уровень профессионализма вашего контента.
  • Стремитесь к глубине и полноте раскрытия тем, предоставляя подробные и обоснованные материалы. Используйте надежные источники, последние исследования и актуальные данные.
  • Приводите цитаты и ссылки на авторитетные источники и исследования для подкрепления утверждений.
  • Повышайте квалификацию своих авторов и сотрудников через обучение и получение сертификатов.
  • Публикуйте информацию о квалификациях и достижениях авторов, чтобы пользователи видели, что контент создается настоящими профессионалами.
  • Объясняйте сложные концепции простым и понятным языком, чтобы сделать их доступными для широкой аудитории.

Не подписывайте публикации чужим именем. Обман может сильно понизить репутацию сайта.

Укрепление авторитетности

Оптимизация в этом направлении предполагает следующие шаги:

  • Размещайте ссылки на авторитетные источники, например, СМИ, Википедию, ресурсы государственных органов, известные профильные сообщества.
  • Проводите собственные исследования и публикуйте результаты в виде аналитических отчетов, инфографики и подробных статей.
  • Размещайте отчеты и презентации с мероприятий, чтобы показать активность и вовлеченность в профессиональное сообщество.

Создавайте качественный контент, на который другие сайты захотят ссылаться в своих материалах.

Демонстрация надежности

Чтобы вызвать доверие аудитории, предоставьте полную и прозрачную информацию о компании, включая контактные данные, адрес и фотографии офиса. Разместите раздел «О нас», где подробно расскажите о вашей миссии, ценностях и истории.

Укажите информацию о ключевых сотрудниках и их квалификации, чтобы показать профессионализм команды, а также:

  • Объясните пользователям, как их данные используются и защищены, разместив политику конфиденциальности и условия использования сайта.
  • Собирайте и публикуйте честные отзывы и рекомендации клиентов и партнеров. Размещайте их на видных местах, таких как страницы продуктов и услуг.
  • Предоставляйте несколько каналов связи: телефон, email, чат и социальные сети, чтобы пользователи могли легко связаться с вами.

Обеспечьте качественное и быстрое обслуживание клиентов. Отвечайте на запросы и вопросы как можно быстрее.

В заключение

В эпоху информационного изобилия, когда пользователи ищут достоверные и ценные источники информации, сайт должен выделяться среди конкурентов по всем параметрам E-E-A-T. Тогда и Google посчитает, что веб-ресурс достоин находится в топе выдачи.

К оптимизации контента для E-E-A-T нужно применять системный подход. Только в этом случае вы сможете завоевать доверие и лояльность аудитории и способствовать увеличению органического трафика и конверсий.

SVG Top SVG Top
Хотите получать статьи каждую пятницу?
Рейтинг:
Ещё никто не проголосовал :(((
0,0 / 5 (0 оценок)
Rate 5 (0) - 0%
Rate 4 (0) - 0%
Rate 3 (0) - 0%
Rate 2 (0) - 0%
Rate 1 (0) - 0%
Нам важно мнение каждого читателя о наших статьях и мы хотим получать обратную связь! Какие эмоции у вас вызвала эта статья?
Пожалуйста, заполните данные:
Нравятся мессенджеры?

Подпишись на наш телеграм-канал!